Достоинства вертикалок в исполнении Trap

Начинать заниматься стендовой стрельбой можно практически с любым ружьем, рассчитанным на стрельбу по движущейся мишени. Если, конечно, это не нарезное или травматическое оружие

Если ваша цель – участвовать в турнирах, а не только в дружеских состязаниях, то рано или поздно вам захочется иметь спортивное ружье. Стрелять из него вам все равно придется самостоятельно, но правильный инструмент сделает стрельбу легче и удобнее.


Ассортимент спортивных ружей во многих оружейных магазинах традиционно составляют модели, предназначенные для направления «Спортинг». Этому есть вполне логичное обоснование: конструкция таких моделей, с одной стороны, позволяет подстраивать конфигурацию в зависимости от условий стрельбы (это касается сменных дульных насадок), а с другой – имеет наибольшие сходства с охотничьими моделями. В нашей стране довольно популярна ситуация, когда стрелок с одним ружьем регулярно посещает стрелковый стенд и периодически выбирается на охоту (в последнем случае, правда, приходится закрывать глаза на более тяжелый вес ружья и широкую прицельную планку).

Как правило, ружья, ориентированные на «классические» дисциплины, входящие в состав летних Олимпийских игр, имеют более «заточенную» конструкцию, что, безусловно, понижает их универсальность, но повышает удобство выполнения конкретного стрелкового упражнения.

Отличием спортинга от других стрелковых упражнений является отсутствие стандартно оборудованной площадки. В соответствии с правилами стрельба проводится в условиях естественной природной среды. Стрелковые места могут находятся в самых неожиданных местах: на склоне горы, в лощине, на краю обрыва – то есть особенности рельефа местности используются максимально. Стрельба в спортинге ведётся на различные дистанции: от самой минимальной (5–10 м), до граничащей с функциональными возможностями гладкоствольного оружия (иногда свыше 50 м).


Эти условия стрельбы и определили те особенности, которыми должно обладать спортинговое ружьё. С одной стороны, оно должно обеспечить максимально широкую дробовую осыпь при выстреле накоротке, с другой – показывать максимальную кучность боя при стрельбе на самых дальних дистанциях.

Погиб ложи на ружье для спортинга значительно больше, чем для траншейного стенда. Он определяется необходимостью совпадения зрительной оси с осью прицельной планки. Эти линии должны совпадать при завершении вскидки ружья. Причем гребень ложи должен только касаться щеки, а не вжиматься в нее. Высота гребня приклада в передней точке 38-45 мм, в задней — 55-65 мм.

Ситуация на траншейном стенде принципиально отличается от стрельбы Спортинг и Скит. Мишени вылетают из нескольких пусковых установок, расположенных в углублении за земляным валом (отсюда название стенда – «траншейный») в произвольном направлении. При запуске мишени ружье находится в уже вскинутом положении, т.е. наведение на цель осуществляется с поворотом туловища вместе с ружьем. В этом случае, в отличие от «спортинговых» и «скитовых» моделей, от ружья не требуется ощутимой мобильности. Напротив, массивность и высокий гребень приклада повышают устойчивость ружья при наведении на цель. Кроме того, учитывая угонный характер всех мишеней, ружья комплектуются стволами с закрытыми фиксированными дульными сужениями со значениями ** (Improved Modified — 0,75) на первый выстрел и * (Full — 1) на повторный выстрел без возможности выбора очередности стволов.

Для поражения тарелки на траншейном стенде стреляющему надо взять необходимое упреждение. Тарелка на траншейном стенде летит снизу вверх и соответственно спортсмену приходится стрелять поверх нее. Таким образом получается, что когда происходит выстрел, мишень окажется под стволами и выйдет из поля зрения стрелка. Для того чтобы так не происходило, оружие для траншейного стенда делается с малым погибом приклада (высоким гребнем). Высота гребня ложи в передней точке составляет 25-35 мм, в задней — 36-49 мм. С таким погибом удается добиться, что спортсмен смотрит на верхнюю часть прицельной планки и выстрел будет происходить с необходимым упреждением при точном контроле тарелки.

Теперь обратимся собственно к ружьям и расскажем об их особенностях и конструктивных отличиях:

Ружье «базовой» серии 686 имеет низкую ствольную коробку, систему запирания коническими стержнями, выдвигающимися из задней стенки колодки. Возможна модификация с системой регулировки высоты гребня приклада Memory System (РП), которая позволяет подобрать размеры ложи, удобные для каждого стрелка. Первые 686 шли без вентилируемой спайки стволов, со сверловкой ствола 18,4мм и дульными насадками MobilChoke, для спортинга. На данный момент 686 имеют вентилируемую спайку стволов, а версия Sporting имеет сверловку ствола OptimaBore HP 18,6мм и дульные насадки OptimaChoke HP.

Серия 682 зарекомендовала себя с самой лучшей стороны за долгие годы существования на рынке спортивного оружия: эти «полупрофессиональные» ружья пользуются большим спросом как среди любителей стендовой стрельбы, так и среди профессионалов высочайшего уровня: многие стрелки, располагающие практически бескрайними финансовыми  возможностями, останавливают свой выбор именно на этой серии.

От 686 серии, помимо более привлекательного внешнего вида и высокого класса древесины, ее отличает усиленная система запирания, а также возможность замены шарнирных болтов, «плечиков» блока стволов и регулировки положения спускового крючка (три варианта). Сверловка ствола 18,4мм, в исполнении для Спортинга дульные насадки MobilChoke.

Итак,  сравним два ружья: Beretta 682E Trap Gold и Beretta 686E Trap РП:

  • Калибры идентичны и стандартны для всех спортивных ружей – 12/70.
  • Длина стволов составляет 760 мм.
  • Вентилируемые прицельные планки обоих ружей имеют ширину 10 мм.
  • Beretta 686E у нас с модификацией РП  и имеет регулируемый приклад, который позволит стрелку ещё больше подогнать ружье под себя.
  • Селектор выбора ствола для первого выстрела отсутствует в обоих ружьях.
  • Сверловка стволов у обоих ружей одинакова и составляет 18,4 мм.
  • Дульные сужения постоянны на обоих единицах. Первый ствол — верхний и имеет сужение Impoved Modifaded (0,75) и нижний Full (1), в целом все стандартно для ружей для Траншейного стенда.
  • Прицельные мушки в базе идентичные, в виде белого шарика диаметром 3 мм, но к 682 в комплекте имеются 2 светопроводящие мушки красного цвета на 3 и 4 мм – каждый подберет под себя.
  • Приклад и цевье выполнены из темного высококлассного ореха.
  • Пайка стволов у 686E не вентилируемая, в отличии от 682E, что позволяет 682 эффективнее остужать стволы и больше времени тренироваться без перерыва.
  • Так же 682Е имеет регулируемый спусковой крючок, 686Е нет.
  • Длинна приклада: 682 – 42 см, 686 – 41,5 см, при этом в базе на 682 установлен резиновый затыльник 17 мм и 23 мм в комплекте, а на 686 установлен резиновый 23 мм и 17 мм в комплекте.
  • Приятным бонусом к 682 является возможность регулировки спускового крючка, а так-же запасной в комплекте. Расстояние же от спускового крючка до затыльника составляет 370 мм у 686Е и 375 мм/385 мм в различных положениях у 682Е.
  • Модификация Gold подразумевает наличие позолоченного логотипа Beretta на ствольной коробке 682, вроде мелочь, а придает ещё больше благородства данному оружию.
  • Так же не стоит забывать о возможности смены вкладок в казенной части 682Е, при помощи которых можно убрать шат стволов, появляющийся при больших настрелах.
  • Комплектация 686Е включает простой пластиковый кейс  и ключ для регулировки гребня приклада.
  • Приятным бонусом к 682 будет более дорогой кейс, с металлическими защёлками и кодовым замком, а так же мягким чехлом для защиты оружия от пыли.
  • Ну и стоит упомянуть о такой редкой вещи, как ключ регулировки приклада, входящий в комплектацию 682, совместно с фирменной термонаклейкой «Beretta», которую можно без особых сложностей наклеить на любой элемент одежды, и обычной наклейкой для автомобиля или чего либо ещё.
  • Фирменное масло и гарантия 2 года идет к обоим ружьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *